Apfelkuchen mit Sonnenblumenkernen

... ein Wunsch von Jacob!

- für eine Obsttortenform / 10 - 12 Stücke

220 g Weizenmehl ( Type 1050 )
oder 200g
frisch gemahlenes, sehr fein
2 Eigelb
1 Prise Vollmeersalz
80g Honig
150g Butter
100g Sonnenblumenkerne
600g mürbe Äpfel
4 EL Zitronensaft
  nach Belieben ein wenig Zimt
... auch toll als Dessert mit einer Kugel leckerem Vanilleeis!


1. Mehl mit Eigelb, Salz, 40g Honig und Butter in Flöckchen verkneten.
2. Mindestens 30 Minuten kalt stellen, danach in der Kuchenform glatt ausrollen bzw. gleichmäßig darauf verteilen / drücken. Den Rand etwas hochziehen.
3. Die Äpfel ungeschält in dickeren Scheiben dekorativ darauf verteilen und mit Zitronensaft beträufeln.
4. Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne kurz anbräunen, den Honig hinzugeben und alles zusammen über den Äpfeln gleichmäßig verteilen.
5. Nun den Kuchen im Backofen bei Umluft 180 bis 190 Grad 30 bis 35 Minuten auf mittlerer Ebene golden backen.
6. Auch lauwarm schmeckt der Kuchen sehr gut!
 

Dazu passt ein frischer Kaffee oder jetzt im Sommer auch eine Eiskaffee!

Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit !

Rezepte-Archiv